Pomacea Canaliculata

Distribuzione geografica: Questa specie viene ormai considerata altamente invasiva e dannosa in molti paesi. Le sue origini sono localizzate in quasi tutto il bacino amazzonico meridionale (Brasile, Bolivia) e il bacino del rio del Plata (Paraguay, Uruguai, Argentina). Ma come detto ormai questo gasteropode è presente in molti altri paesi diversi dai luoghi di origine: U.S.A meridionali (Texas,Florida,Alabama) o in paesi asiatici (Indonesia, Tailandia, Cambogia, Hong Kong, Cina del sud, Giappone, Filippine).

Dimorfismo sessuale: Sessi distinti. Anche se non semplice, il soggetto maschile è riconoscibile dall’opercolo più grande e rotondeggiante.

Riproduzione: La riproduzione avviene con il rilascio da parte del soggetto femminile di grumi di uova dicolore rossastre molto fuori dalla superficie dell’acqua, in luogo riparato. Lo stimolo alla riproduzione aumenta con l’aumentare della temperatura e con l’abbondanza di elementi nutritivi. La schiusa avviene dopo circa 14 giorni e le uova interessate possono essere molto numerose, dalle 200 unità fino alle mille.

Alimentazione: Cibo per pesci ma sopratutto piante e vegetali in genere.

Descrizione: Amante dei corsi d’acqua lenti e ricchi di vegetazione, possiede una conchiglia globosa e spessa con spirali molto marcate. La colorazione varia dal giallo al marrone scuro, mentre il corpo appare giallo o tendente al nero. Può raggiungere dimensioni di circa 7 cm. E’ molto attiva durante le ore notturne mentre nelle ore di luce rimane al riparo tra la vegetazione. Fate attenzione al suo inserimento in quanto è una grande mangiatrice di piante.

Allevamento: Non adatta per acquari piantumati, minimo 30 litri e acquario chiuso, in quanto si spinge spesso fuori dall’acqua per la ricerca di cibo o per deporre le uova. Temperatura ideale 25 gradi, in ogni caso non inferiore a 18 gradi, ph neutro-alcalino.

FONTE IMMAGINE: flickr.com
Aggiungi ai preferiti : Permalink.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *